私たちが毎日、食べている食材にはさまざまな有害物質があります。これらは汚染された魚や化学肥料で育てられた野菜や合成保存料を使った食品を摂ることにより、じょじょに体の中に蓄積されていきます。これらの体内毒素を排出させる作用がデトックスといいます。この細胞の老化を防ぎ、デトックス効果の高い食材選びが大切です。
長ネギ | ニンニク | ウコン | ミョウガ | ニラ |
ショウガ | グレープ フルーツ |
トウガラシ | コリアンダー | ローズマリー |
1. 唐辛子に含まれるカプサイシンには利尿効果、発汗効果、新陳代謝の促進作用がある。
2. ウコン(ターメリック)は肝臓での解毒作用を強化する。
3. ショウガに含まれるジングロールには発汗、利尿、排便作用があり、デトックス効果がもっとも高いスパイスである。
4. コリアンダー(中国語ではシャンツァイ、タイ語ではパクチーという)などのハーブ類にも、デトックス効果が認められている。
5. 水銀、ヒ素、鉛、カドミウムなどの有害金属は、からだに蓄積される特性があるから、積極的に捕獲し排出する必要がある。このような捕獲作用をキレート効果と呼んでいる。キレート効果は、グレープフルーツに含まれるクエン酸や、ネギやニラ、ニンニクなどに含まれる硫化アリル、タマネギやブロッコリーに含まれるケルセチンなどにみられる。